ホワイトバランスを調整してとうもろこしを撮る [野菜を撮る]
3623 1/27 F7.1 -1/3 ホワイトバランスオート
今年のとうもろこしシーズンは6月下旬からでした。
群馬の友人がつくったとうもろこしを
取り寄せて食べてみて、写真送ろうと撮ってみたら
なぜか緑っぽく写ります。
このブログでも何回も取り上げている
「露出補正」技術をつかっても、
おいしそうな黄色に写りません。
なぜか、はわかりませんが、対処法は発見できましたので
ここにお知らせしますね。
使ったカメラはいつものコンデジ(コンパクトデジカメ)です。
FUJI FINEPIX F1000EXRです。
東京に住む娘から、とうもろこし届いた、
あるいは知人からトウモロコシ届いた、メールやSNSでも
写真を見ますがやっぱり緑っぽく写っている例が多いです。
ひとつは、室内で撮っていると想像されるため
光源によって、写り方が違う可能性があると思います。
前置きはこのくらいにして、実験結果を以下にしめします。
撮影モードはAの絞り優先モードです。絞りは全然いじらず、F3.5のまま、